PENETAPAN KADAR BORAKS DALAM MIE BASAH
SECARA ASIDIMETRI
Vica Mirdiana, 2012
293023
ABSTRAK
Boraks merupakan kristal
berwarna putih, larut dalam air, berkhasiat sebagai antiseptik. Sampai saat ini
masyarakat masih banyak yang menggunakan boraks sebagai BTM sebagai pengawet
dan memperbaiki tekstur mie basah sehingga lebih disukai konsumen. Boraks
memiliki sifat toksik bila konsumen mengkonsumsi makanan yang mengandung
boraks, didalam tubuh akan tersimpan secara akumulatif yang akhirnya akan
bersifat karsinogen. Penelitian bertujuan untuk
mengetahui ada tidaknya boraks dan besarnya kadar boraks yang terkandung dalam
mie basah.
Penelitian
yang dilakukan termasuk jenis penelitian observasional. Metode penetapan kadar menggunakan
metode titrasi Asidimetri. Analisis data dengan menggunakan rumus kesetaraan
perhitungan kadar.
Hasil dari 5 sampel mie basah menunjukkan
4 sampel mie basah (80%) tidak mengandung boraks dan 1 sampel mie basah (20%)
mengandung boraks. Dengan kadar sebesar 0,027%.
Kata kunci
: Penetapan Kadar Boraks, Mie basah,
Asidimetri.
duh susah ya skg mah harus hati2 pilih makanan
BalasHapus