Selasa, 23 April 2013

PENETAPAN KADAR BORAKS DALAM MIE BASAH SECARA ASIDIMETRI


PENETAPAN KADAR BORAKS DALAM MIE BASAH
SECARA ASIDIMETRI
Vica Mirdiana, 2012
293023


ABSTRAK

Boraks merupakan kristal berwarna putih, larut dalam air, berkhasiat sebagai antiseptik. Sampai saat ini masyarakat masih banyak yang menggunakan boraks sebagai BTM sebagai pengawet dan memperbaiki tekstur mie basah sehingga lebih disukai konsumen. Boraks memiliki sifat toksik bila konsumen mengkonsumsi makanan yang mengandung boraks, didalam tubuh akan tersimpan secara akumulatif yang akhirnya akan bersifat karsinogen. Penelitian bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya boraks dan besarnya kadar boraks yang terkandung dalam mie basah.
Penelitian yang dilakukan termasuk jenis penelitian observasional. Metode penetapan kadar menggunakan metode titrasi Asidimetri. Analisis data dengan menggunakan rumus kesetaraan perhitungan kadar.
Hasil dari 5 sampel mie basah menunjukkan 4 sampel mie basah (80%) tidak mengandung boraks dan 1 sampel mie basah (20%) mengandung boraks. Dengan kadar sebesar 0,027%.

Kata kunci : Penetapan Kadar Boraks, Mie basah, Asidimetri.

1 komentar:

Cara Mudah Berkomentar

1. Klik tanda panah kebawah lalu pilih Name/URL
2. Isi Name dengan Nama kamu dan kosongkan URL atau isi dengan URL facebook atau Twitter kamu.
3. Tuliskan Komentar

Terima kasih atas kunjungan anda :)